ИНФОРМАЦИЯ - НАЧАЛО ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Воронежское общество эндокринологов и диабетологов помогает решать проблемы врачей и пациентов

 

   Воронежская региональная общественная организация "Воронежское общество эндокринологов и диабетологов" (ВОЭД) существует уже более 40 лет. Она появилась в России одной из первых среди медицинских сообществ, занимающихся эндокринологическими проблемами. Сейчас организация насчитывает 76 человек, среди которых специалисты различных направлений - эндокринологи, детские эндокринологи, диабетологи, иммунологи, онкологи.

 

 

   О сегодняшней работе Общества нам рассказал председатель ВРОО "Воронежское общество эндокринологов и диабетологов", заместитель главного врача Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, кандидат медицинских наук, доцент Олег Григорьевич Николаев.

- Олег Григорьевич, для чего было создано "Воронежское общество эндокринологов и диабетологов"?

- Целью нашей организации является объединить специалистов, интересующихся проблемами эндокринологии и диабетологии, со специалистами других областей медицины, перекликающихся с назваными направлениями, дать возможность врачам постоянно повышать уровень своих знаний и профессионализма. Наше общество "ВОЭД" принимает участие в организации сертификационных циклов в г. Воронеже, с привлечением ведущих специалистов кафедр эндокринологии и диабетологии РФ.

- Что представляют собой сертификационные циклы?

- Приглашаются лучшие лекторы ведущих кафедр из Москвы, Петербурга для проведения учебы врачей Воронежские врачи получают самую свежую информацию в виде лекции лучших специалистов России, Заметим, что для врачей это обучение проводится бесплатно. Так, на последних сертификационных циклах прошли обучение 61 эндокринолог Воронежа и области. К сведению: обучение одного специалиста с выездом на клиническую базу в другой город требует затрат в сумме около 10 тысяч рублей. В областном бюджете, который испытывает постоянный недостаток финансовых средств,  денег на эти цели, к сожалению как правило, не хватает. И проведение сертификационннх циклов, организованных ВОЭД - большое подспорье для областного и городского бюджетов.

- Кто же тогда финансово помогает повышать квалификацию воронежских врачей?

- Финансирование происходит за счет спонсорства компаний, производящих хорошо известные медицинские препараты. Финансировать последние сертификационные циклы помогли компании "Берлин-Хеми Группа Менарини", "Авентис", "Пфайзер", предыдущий сертификационный цикл - компания "Сервье". Именно известные фармацевтические компании заинтересованы в контактах с научными обществами, так как, давая информацию о своих научных разработках, они косвенно влияют на будущий спрос на свои препараты. Но, прежде чем широко использовать рекомендуемыми компаниями-спонсорами те или иные лечебные препараты, которые обязательно имеют разрешение Фармкомитета РФ на применение в России, мы обязательно проводим предварительное практическое изучение заявленных свойств лекарств. И только после накопления клинического опыта воронежскими врачами, ВОЭД на своих заседаниях рекомендует использовать эти препараты в широкой практике, причем - причем, с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

- Чем еще, кроме обучения, полезна деятельность Общества для воронежских медиков?

- В рамках Воронежского общества эндокринологов и диабетологов создаются рабочие группы, в которых врачи различных лечебных учреждений могут проводить совместные исследования, а затем по результатам этих исследований осуществляется публикация статей в научных журналах, готовятся отчеты врачей о проделанной работе. На основе таких отчетов Общество принимает решение о рекомендации присвоения врачам более высокой врачебной категории. На базе статей и научных выступлений специалистов ВОЭД формируется архивная Интернет-библиотека, которая способствует росту квалификаций врачей, дает возможность пообщаться с научными авторитетами в эндокринологии и задать им вопросы. ВОЭД также рассматривает встречные предложения о приглашении известных, специалистов.

ВОЭД помогает участвовать в съездах и конференциях воронежским эндокринологам, подыскивая спонсоров для этого или частично оплачивая расходы на участие в данных научных форумах.

На сайте ВОЭД (www.voed.ru) имеется раздел, где можно ознакомиться с методическими рекомендациями: Минздрава РФ; Эндокринологического научного центра РАМН (под руководством академика И.И. Дедова), других научных центров и кафедр РФ, Воронежского областного диабетологического центра, методическими рекомендациями и информационными письмами, подготовленными главным областным эндокринологом Г.М. Панюшкиной, главным городским эндокринологом Е.А. Ждановой, главным областным диабетологом К.С. Коробовой я другими главными специалистами Воронежской области.

Как юридическое лицо ВОЭД было зарегистрировано в 2000 году. Это дало нам возможность выступать в качестве полноценного партнера в проведения научных исследований, а также эффективно вести хозяйственную деятельность.

ВОЭД является также членом Ассоциации эндокринологов и диабетологов России, которую возглавляет академик Иван Иванович Дедов (кстати сказать, выпускник Воронежского медицинского института).

Ежемесячно проводятся заседания ВОЭД, на которых обсуждаются достижения эндокринологии, применение новых и известных фармацевтических препаратов и немедикаментозные методы лечения. ВОЭД тесно сотрудничает с обществами неврологов и кардиологов.

- Можно ли найти информацию о деятельности вашего Общества в Интернете?

- Несомненно, ВРОО имеет свой сайт в Интернете, где размещаются научные публикации для специалистов, статьи членов общества, методические письма, нормативные документы администрации области и Минздрава России. Сайт ВОЭД открыт для других медицинских обществ: сюда могут помещать свои сообщения кардиологи, неврологи, иммунологи и прочие специалисты.

- Принимает ли ВОЭД участие в научных конференциях, которые проходят в Воронежской области?

- Безусловно, мы наряду с главными специалистами по эндокринологии и диабетологии, оказываем посильную помощь в организации в организации областных конференций главному терапевту воронежской области Берколайко Л.В.

Также ВОЭД содействует научным работам врачей-эндокринологов за счет тесных контактов с Воронежским областным клиническим диагностическим центром. Члены ВОЭД и имеют возможность пользоваться диагностическим оборудованием одной из лучших биохимических лабораторий в Центральном Черноземье данного центра. Эта лаборатория относится к группе экспертных, отвечает всем современным требованиям. Здесь имеется возможность получить наиболее точные результаты гормональных и других биохимических исследований, что, в свою очередь, помогает подобрать правильную дозу препарата и повысить качество лечения пациентов.

Для ВОЭД характерна системная работа с врачами. В Обществе проводят собрания ветеранов, которые формируют историю ВОЭД и содействуют ее продолжению. ВОЭД имеет возможность решать вопросы не только научного, но и организационного характера.

Как сказано выше, ВОЭД помогает выезжать членам Общества в Москву на конгрессы, конференции, после которых они выступают и докладывают в Воронеже об их результатах, а это содействует информируемости эндокринологов и диабетологов.

- Олег Григорьевич, насколько актуальна тема эндокринологических заболеваний для современной медицины?

- Эндокринологические заболевания относятся к группе хронических заболеваний, которые нарушают качество жизни пациентов и могут приводить к смерти. Так, например, 3% населения нашей планеты больны сахарным диабетом, 4 - 6% имеют отклонения в функционировании щитовидной железы. Это серьезные показатели. Изменение эндокринологического профиля может способствовать старению организма, способствовать развитию других заболеваний. Поэтому знания последних достижений медицины в области эндокринологии значительно помогают врачу улучшить как качество лечения, так и качество жизни пациентов. К слову замечу, что благодаря деятельности ВОЭД воронежские эндокринологи уже знают о научных разработках, ингаляционного введения инсулина для больных сахарным диабетом.

Кроме того, наше Общество участвует в распространении информации о йододефиците (нехватка йода может вызывать повышенную утомляемость у взрослых, слабоумие у детей). Работа ВОЭД способствует расширению знании эндокринологов, а они, в свою очередь, делятся полученной информацией с другими специалистами (например, эндокринологические заболевания очень тесно связаны с заболеваниями неврологического и кардиологического профиля).

-   Олег Григорьевич, мы благодарим Вас за беседу и надеемся, что деятельность Воронежского общества эндокринологов и диабетологов будет и дальше приносить положительные результаты.

 © Региональный деловой журнал "Успех-Регион" №4(17)/2003

 

 


Рейтинг@Mail.ru