на нашем сайте:


 


Эффективность и безопасность поливитаминов

Н. А. Коровина,

доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва

По данным НИИ питания, у 80—90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% наблюдается пониженное содержание витаминов А, B1, В2, В6, многие страдают от дефицита минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Каков же механизм их возникновения? Основные причины дефицита витаминов

Рассмотрим дневной рацион взрослого человека с точки зрения содержания некоторых микронутриентов (в % от физиологической нормы).

Завтрак

Яичница (2 яйца, слив. масло 10 г);

Творог (100 г);

Бутерброд (хлеб 100 г, слив. масло 10 г);

Кофе (сахар 20 г).

Содержание витаминов:

C - 30 мг (40%)

B1 - 0,96

B2 - 1,5

B3 - 13,2

B6 - 1,3

BC - 142 мкг (71%)

и минералов:

железо - 9,7 мг (54%)

медь - 1,25 мг (84%)

Обед

Салат (огурцы 100 г, помдоры 50 г, раст. масло 10 г);

Суп-лапша (кур мясо 30 г, вермишель 30 г);

Говядина с гарн. (мясо 100 г, картофель отв. 150г, раст масло 15 г);

Ябл. Сок (200 мл);

Хлеб (150 г).

Ужин

Йогург (125 г);

Каша гречневая (150 г);

Яблоко (150 г);

Чай (сахар 20 г).

Рацион сбалансирован, его энергетическая ценность составляет 2600 ккал (97,5 г белков, 91,4 г жиров, 343,8 углеводов) при явном дефиците витаминов и минералов.

Усугубляют витаминную недостаточность вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенные технологические процессы (на пути от «зерна до хлеба» теряется 80—90% витаминов группы В), загрязнение среды (повышенный расход антиоксидантов), геохимические особенности местности (низкое содержание йода в воде) [1,2].

В нынешних условиях речь идет даже не о профилактике дефицита, а о терапии полигиповитаминоза в сочетании с полигипомикроэлементозом. В ходе подобной терапии необходим регулярный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов. В связи с этим может возникнуть следующий вопрос: опасно ли избыточное поступление микронутриентов в организм?

Таблетка обычного поливитамина обеспечивает потребление 50-100% дневной физиологической нормы витаминов и минералов - необходимого для организма минимума. Кроме физиологических норм, установлены более высокие (так называемые абсолютно безопасные) уровни потребления. Это такие уровни, при регулярном превышении которых возможны гипервитаминозы - отравления витаминами.

Безопасные уровни превышают физиологические нормы в десятки и сотни раз, поэтому гипервитаминозы при приеме поливитаминов невозможны. Для того, чтобы проявились симптомы гипервитаминоза А или Д надо регулярно превышать физиологическую норму в десять раз (каждый день пить 10 таблеток с этими витаминами). Для витаминов С и В6 безопасный уровень будет превышен, если принимать по 100 таблеток ежедневно. Но и в этом случае безопасный уровень не будет превышен для остальных витаминов, (см., например, отчет «Безопасные уровни витаминов и минералов» английского бюро пищевых стандартов по адресу: www.foodstandards.gov.uk).

Поливитаминные препараты обычно содержат 100% рекомендованных МЗ норм, обеспечивающих физиологическую потребность организма в микронутриентах. Вероятность развития гипервитаминоза настолько мала, что для биологически активных добавок к пище (БАД) официально разрешено трехкратное превышение содержания витаминов, а для витаминов С и Е —10-кратное [1].

Качество поливитаминных препаратов

Нередко высказывается мнение, что субстанции, полученные синтетическим или биотехнологическим способом, не способны полностью заменить витамины, содержащиеся в пище. На самом деле синтезированные витамины эффективнее натуральных благодаря более глубокой очистке или выбору более активной формы.

Заместитель директора НИИ питания А.К. Батурин подтверждает, что, прежде чем синтезированный витамин будет рекомендован в качестве профилактического средства, проводятся многочисленные исследования, доказывающие полную идентичность его структуры «природным» витаминам [3].

Качество мультивитаминов определяется сбалансированностью состава и эффективностью усвоения из них активных компонентов. В частности, при составлении «композиции» препарата учитываются взаимодействия входящих в него компонентов в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте и их биохимической роли в организме.

Взаимодействие компонентов

Известно, например, что окислительным действием витамина С и железа 10—30% витамина В12 в комплексном препарате превращается в бесполезные или антагонистические субстанции [4], что соли кальция и цинка в таких препаратах на 60 % ингибируют усвоение железа [5], препараты железа снижают усвоение марганца на 30 % [8], совместный прием витамина В^ усугубляет возможные аллергические реакции на витамин bi [6], т. е. взаимодействия компонентов могут, влиять на сохранность, эффективность и безопасность препаратов.

В следующей таблице обобщены факты антагонистического и синергического взаимовлияния витаминов и минералов (см. [7]).

ПРИМЕРЫ СОВМЕСТИМОСТИ МИКРОНУТРИЕНТОВ

Отрицательные

Положительные

vit. A#vit. В12

vitB12&vitB5

vit. С # vit. В12

vit. B2 & vit. B9

vit A # vit К

vit. B2 & vit. К

Cu#vitB5

vit. В12 & vit. B9

Си # vit. B12

Se & vit. E

Fe # vit. B12

vit B6 & Ca

Mn#vitB12

vit. D & Ca

vit. E # Fe

vit. К & Ca

vit B9 # Zn

Ca & vit. B12

Ca#Fe

Mn&Zn

Ca#Mn

 

Ca#Zn

 

Fe#Mn

 

Fe#Zn

 

Zn#Cr

 

Zn#Cu

 

Fe#Cr

 

Mn#Cu

 

Отрицательные взаимодействия чаще наблюдаются среди минералов, так как многие из них используют общие механизмы транспорта во внутреннюю среду и таким образом «конкурируют» между собой. Положительные чаще наблюдаются между витаминами и минералами, например синергизм витамина D и кальция.

Синергизм компонентов давно и успешно используют производители витаминных препаратов специального назначения. Набор синергично действующих веществ обычно содержат препараты для профилактики остеопороза (кальций и витамин D), лечения сердечно-сосудистых заболеваний (магний и витамин В6), антиоксидантные комплексы (селен, витамины А, С и Е).

Используют принцип объединения синергистов и разделения антагонистов и некоторые мультивитамины: отечественные - Алфавит и Витаминерал, американский Три э дэй. При полноте состава (входят все витамины и необходимые минералы), в них соблюдается принцип учета взаимодействия микронутриентов. Вещества-антагонисты разнесены по разным таблеткам, а синергисты объединены в одной.

В препаратах Три э дэй и Алфавит удалось реализовать этот принцип, разделив 13 витаминов и 10 минералов на 3 таблетки, а в препарате Витаминерал благодаря исключению из состава 2 минералов - на 2 таблетки.

Таблетки принимаются с интервалом 4-6 часов (что больше времени усвоения). Это гарантирует, что антагонисты «не встретятся», а синергисты «не разлучатся». По сути, Три э дэй к Алфавит можно считать комплексами из трех сбалансированных препаратов, содержащих синергично действующие микронутриенты.

Порядок приема таблеток - любой удобный для потребителя, а вот интервал желательно соблюдать. В принципе, все таблетки препаратов можно принимать и одновременно. Результат будет таким же, как при приеме обычного качественного витаминно-минерального комплекса, в котором все компоненты сведены в одну таблетку.

Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении (одна, пусть и очень большая, таблетка в день, а не две или более, как в разделенных препаратах). За удобство приходиться платить потерей части биологической активности. Потери активности для некоторых витаминов могут достигать 30%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, то есть такие препараты нельзя считать сбалансированными.

Н. А. Коровина,

доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва

Литература

1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А., Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: Колос, 2002.

2. Скальный А.В., Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). - М.: КМК, 1999.

3. Медицинская газета №5, январь 2001.

4. Herbert V., Drivas G, Foscaldi R. et al (1982). N Engl J Med 307: 255-256.

5. Babior B.M., Peters W.A., Briden P.M., Cetrulo C.I. (1985). J Reprod Med 30: 355-357.

6. Машковский М.Д., Лекарственные средства (14-е изд.) - Т. 2. - М.: Новая волна, 2000.

7. Ziegler E.E. and Filer L.J. eds. Present Knowledge in Nutrition (7th edition). ILSI Press Washington, DC. 1996.

8. Rossander-Hulten L., Brune M., Sandstrom В., Lonnerdal В., Hallberg L. (1991) Am J Clin Nutr. 54: 152-6.

 


Рейтинг@Mail.ru